河南省农业机械试验鉴定管理服务信息化平台

2024-07-19 星期五

最新通知

正文

关于开展2023年河南省农业机械试验鉴定申请受理工作的通知

豫农机鉴〔2023〕4号

各有关单位:

    根据《农业机械试验鉴定办法》(农业农村部令2018年第3号)、《农业机械试验鉴定工作规范》(农机发〔2019〕3号)和《河南省农业机械试验鉴定实施细则》(豫农机鉴〔2019〕9号)要求,为规范开展2023年河南省农业机械试验鉴定(以下简称农机鉴定)工作,现将申请受理有关事项通知如下:

    一、申请方式

    农机鉴定实行网上申请,生产者通过“河南省农业机械试验鉴定管理服务信息化平台”(以下简称平台)进行网上申请。

    平台网址:http://hn.njjd.org.cn/appraisal_font/portal/appraisal/portal/index

    二、申请范围和受理日期

    初次申请农机鉴定的产品应在《2023年河南省农业机械试验鉴定产品种类指南》(豫农机鉴〔2023〕3号)文件规定范围内,每月的前5个工作日接收网上申请。2019年发放将于2023年12月31日到期的农业机械推广鉴定证书(以下简称鉴定证书),6月30日前在平台提交换证申请。受理区域和截止日期根据河南省农业机械试验鉴定站(以下简称鉴定站)鉴定能力、经费预算等因素确定,原则上受理河南省内注册企业。

    三、申请条件

    农机鉴定由农业机械生产者或者销售者自愿申请,一般由生产者进行申请,由销售者代理申请的,应当提交生产者签署的委托书。申请条件如下:

   (一)申请农机鉴定的产品应在生产者有效营业执照的经营范围内,且属合格产品;

   (二)实行强制性认证或者生产许可管理的产品,还应当取得相应的证书;

   (三)申请前五年内,未违反《农业机械试验鉴定办法》第二十五条第一项、第五项、第六项、第七项和第三十条的规定。

    四、初次鉴定申请材料

    申请者通过平台填写并提交《河南省农业机械试验鉴定申请表》(以下简称申请表,见附件1),同时上传简体中文版本的以下材料,并对申请材料的真实性、完整性和有效性负责。

   (一)产品执行标准文本或采标文件、产品照片和产品规格表;

   (二)实行强制认证或者生产许可管理的产品的证书及附件(如适用);

   (三)可采信的检验检测报告(如适用);

   (四)委托销售者代理申报的委托书(如适用);

   (五)申请专项鉴定的产品,还应当提交农机创新产品的说明材料。

    申请者填报完毕后提交平台,鉴定站自收到申请材料之日起10个工作日内对材料完整性和内容符合性进行审查,并通过平台向申请者下发受理或不受理(附不受理原因)通知书。

    申请表应当按照一个独立的申请产品填写,同时申请多个机型时,符合大纲规定的涵盖机型或鉴定单元,应与主机型合并申报。

    五、不予受理情形和换证要求

   (一)申请初次农机鉴定的产品有下列情形之一的,不予受理:

    1、未列入2023年河南省农业机械试验鉴定产品种类指南的;

    2、生产量、销售量不满足大纲要求的;

    3、申请材料不全或不符合要求且未按要求补正的;

    4、已向其他鉴定机构申请的;

    5、其他不予受理的情形。

   (二)鉴定证书到期换证要求

    为确保2023年底到期的鉴定证书能够及时换证,请各获证企业通过平台提交鉴定证书换证申请。

    农业机械推广鉴定证书到期换证申请需通过平台进行,申请材料和流程与初次鉴定要求相同,鉴定证书、推广鉴定报告和检验报告、变更确认报告(若有)、企业自主变更文件、企业自我声明(见附件2)等材料由企业经平台进行上传。

    申请换证产品应在我站资质认定范围内,不受最新发布的产品种类指南限制。申请换证的产品及涵盖产品的型号名称应符合新版推广鉴定大纲要求,拖拉机换证申请应符合推广鉴定大纲的鉴定单元要求,否则不予受理。

    六、联系方式

    农机鉴定申请由鉴定站统一受理,业务受理部门:综合业务室

    电话/传真:0371-65918503

    地址:河南省郑州市金水区政六街5号思达商务五楼

    邮编:450008

 

    附件:1、河南省农业机械试验鉴定申请表

          2、企业自我声明

         

 

                                                   

                                                  河南省农业机械试验鉴定站

                                                        2023年2月23日

 

  • 发布时间:2023-02-23

  • 发布人 :信息管理员